Кино

Субкультура

Рисование

Я нарисовала свинью на веревке. Потом переделала свиное рыло в свою физиономию. Получилось что-то дикое. Потом пришел папа и выдал мне денег, и я начала думать, что бы такого подарить Кириллу, когда он вернется. Потом пришла к неутешительному выводу, что у него наверняка есть все, что он хочет.

Потом прибежал Митька, и мы нарисовали картинку про войну, где наши мочили поганых врагов. Каких именно, Митька не уточнил, но враги получились страшными монстрами. Потом пришла мама и увела Митьку, сказав, что я порчу его неуравновешенную психику.

Я плюнула на рисование и стала прикидывать, как подготовиться к институту. И решила, что раз это идея Кирилла, то пускай он все разузнает. А я уж из кожи вон вылезу, но непременно поступлю. Надо чем-то поразить приемную комиссию. Набралась смелости, позвонила Аль, чтоб выяснить, нет ли у нее знакомого препода по рисунку.

– А то. Сегодня не обещаю, но завтра перезвоню. У папы друг профи по этому делу. Он тебя за год натаскает так, что с первого раза примут. Только, чур, не филонить. У тебя деньги-то есть? А то он бесплатно только гениев учит.

Не поняв, на кой черт гениев учить, я одновременно сообразила, что, по ее мнению, я к избранным не отношусь. Немного обиделась, но тут же подтвердила наличие денег и намерений бороться за теплое место под солнцем.

Потом я решила перебрать шмотки в шкафу и выяснила, что просто необходимо обновить половину гардероба. Потом подумала, что подруги Кирилла наверняка одеваются в самое навороченное фирменное тряпье.

И так расстроилась – жуть.

Потом я заметила, что мне не по себе. Где-то в районе грудной клетки образовались ощущение большой пустой дыры. Наверное, так реагирует организм на бесконечное ожидание, на неопределенность и на невозможность хоть на что-то повлиять. Последнее ближе всего к истине.

А потом позвонил Кирилл, и я про все забыла:

– Они устроили раздел империи. Я им сказал, что неприятно видеть их такими…

Ему явно недоставало слов, чтоб определить степень противности предков.

– Мама вцепилась в меня, как в щит. Она мной обеспечивает свое безбедное существование. И, похоже, ей невыгодно меня отпускать.

– А отец?

– Я с ним почти не разговаривал. Но его адвокат согласен замолвить за меня слово. Так что мои шансы растут. В том смысле, что я постараюсь настоять на своем. Ладно, хватит про пауков в банке, давай лучше про тебя. Чем ты там занимаешься без меня?

Пришлось вкратце рассказать про детский утренник и про мое намерение подготовиться к институту.

– Ты думаешь у себя поступать? Давай сначала прикинем, что для нас удобнее. Я все выясню сначала. Кстати, я показал твои рисунки своему приятелю. Он в восторге. Хотя считает, что тебе недостает техники. Как он сказал, надо больше подробностей. Чтоб на листе свободного места не было. Он передал мне какие-то альбомы. Из Франции притаранил. Там все без исключения считают, что комиксы – это востребованная тема.

– А у нас они почему-то не прижились.

– Ты просто не видела, какого уровня там рисунки. Зашибись! Я все по нескольку раз пересмотрел. У каждого автора своя тема и свой стиль. Так что работай. Глядишь, до Парижа дорастем.

– А как же наши планы про возведение рая на земле?

– Одно другому не мешает. Тебе сказали – у тебя талант. Вот и соответствуй.

– Слушаюсь и повинуюсь, господин.

Мы еще немного поболтали. Кириллу было любопытно, почему я не захотела быть клоуном на утреннике. Ему очень нравятся карнавалы с переодеванием.

– Карнавал – это здорово. Но когда на нем есть опасность подвернуться под руку Сурикату, я – пас. Он и Танго травмоопасные. Они покалечить могут.

Кирилл посетовал, что я неактивная в смысле спорта. Бегать с ним отказалась, игры подвижные не уважаю и вообще медленная.

– Ты и сам перестал бегать. Ты теперь не тренируешься, а на меня батон крошишь. Еще скажи, что я виновата, что ты завязал с боксом.

– Конечно ты, – быстро заявил Кирилл, словно только и ждал поднять эту тему.

– Блин. Снова я во всем виновата. Вот дела! Ну не нравится мне носиться по парку как угорелая.

Мне больше нравится медленно прогуливаться с тобой по городу. Съел?

– Это ты сейчас так говоришь. А вот пройдет лет десять, станешь неповоротливой колодой, сама локти кусать станешь. Это пока лет мало, фигура классная…

Я срочно согласилась бегать, прыгать, сигать. Но только с ним на пару.

Когда я отключила трубку, то почувствовала себя просто на седьмом небе от счастья. И решила срочно сесть рисовать. Персонажи у меня уже были. И про них вполне можно сотворить миллион историй. Странно, но на этот раз меня вдохновила Оля. Которая бьется, словно кулачный боец, с разлучницей. История получилась такая агрессивная и тупая по своей кровожадной сути, что я слегка ошалела. Особенно убедительно смотрелось Олино лицо, перекошенное в момент драки. И топор в ее черепе. Не рисунок, а пособие для серийного маньяка. Мне стало страшно. А вдруг ее эта девчонка изувечит?

– Оля, а ты когда планируешь разборки с этой, которая парня твоего увела?

Надо было сначала посмотреть на часы.

– И тебе доброй ночи. Ты что, совсем не спишь? Погоди, только сигарету возьму.

Возникла пауза, прерываемая шорохами в телефонной трубке. Потом щелчок зажигалки и шумный выдох. Мне показалось, что у меня перед лицом возникло облако дыма.

– Стася. Ты либо полная крези, либо наивняк. Ты думаешь, я дебилка? Я не спорю, с неделю психопа-тила, но теперь настроение – позитив форевер. Все пучком, подруга. И спасибо тебе. Ну, что тогда меня выслушала. Я иногда пургу гоню, извини. Короче – драки не будет.

Попрощавшись на этой оптимистической ноте, я твердо решила – показывать нарисованное Оле я не буду.

Утром позвонил Кирилл и пожелал мне доброго утра. А я потребовала в обед услышать «приятного аппетита». На что он обиделся, потому что я ему «доброе утро» забыла сказать. Тогда я извинилась и пожелала ему удачного дня оптом и в розницу. Вот! Мы распрощались до «спокойной ночи». То есть до вечера. И он впервые сказал на прощание «целую». А потом ждал моего ответа.

– И я тебя в то же место.

Кирилл обозвал меня ехидной, и на этом мы расстались, довольные друг другом.